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Die abgabenrechtliche Behandlung von Gastronomiebetrieben

  • Die vorliegende Masterthesis beschäftigt sich mit den Möglichkeiten und Besonderheiten der abgabenrechtlichen Behandlung von Gastronomiebetrieben und wurde in Zusammenarbeit mit dem Unternehmen Wesonig + Partner Steuerberatung GmbH erstellt, welches über eine auf Gastronomie und Hotellerie spezialisierte Mitarbeitereinheit verfügt. Ziel war es, den Angestellten des Unternehmens eine auf den Betrieb zugeschnittene Unterlage zur Verfügung zu stellen, welche gesammelt sämtliche Informationen über das nötige Grund- und Spezialwissen zur optimalen abgabenrechtlichen Behandlung von Gastronomiebetrieben enthält. Da der Großteil der in der Gastronomiebranche tätigen KlientInnen der Wesonig + Partner Steuerberatung GmbH als EinzelunternehmerInnen angemeldet ist, liegt auf EinzelunternehmerInnen der Fokus im Bereich der Einkommensteuer. Da die Ermittlung nach § 5 Abs. 1 EStG im Unternehmen nur in seltenen Fällen Anwendung findet in diesem Branchenbereich, wurde der Fokus auf die Gewinnermittlungsarten nach § 4 Abs. 1, § 4 Abs. 3 und der Gastgewerbepauschalierung gelegt. Die Informationen beinhalten eine Vergleichserhebung im Zusammenhang mit der Gewinnermittlung nach § 4 Abs. 3 EStG und der Gastgewerbepauschalierung, wobei das Ziel der vorliegenden Arbeit auch darin besteht, Handlungsempfehlungen für eine optimale Wahl der Gewinnermittlung für Unternehmen im Gastgewerbe, welche einerseits die Einnahmen-Ausgaben-Rechnung oder andererseits die Gastgewerbepauschalierung anwenden können, zu geben. Neben umfangreicher Literaturrecherche und -analyse zum Thema Einkommensteuer Umsatzsteuer- und Lohnabgaben mit Fokus auf die Gastronomiebranche wurden auch Daten von 15 Gastronomiebetriebe von drei aufeinanderfolgenden Jahren gesammelt. Durch vergleichende Rechnungen in Excel mit Einnahmen-Ausgaben-Rechnung und Gastgewerbepauschalierung wurde festgestellt, für welche Umsatzdimensionen sich letztere rechnet, wobei damit verknüpft weitere Berechnungen für steuerliche und sozialversicherungsrechtliche Vorteile vorgenommen wurden. Durch die Datenanalyse konnten für Unternehmen unterschiedlicher Umsatzstufen Handlungsempfehlungen ermittelt werden. Die Aussagekraft der Datenanalyse ist durch die geringe Anzahl der untersuchten Betriebe verringert, weswegen weitere Unternehmen analysiert werden sollten. Des Weiteren sollten die untersuchten Betriebe in den kommenden Jahren im Bereich der Ausgaben weiter beobachtet werden, um den Wirkungsgrad der Änderungen zu ermitteln.
  • The present master's thesis deals with opportunities and specialties of gastronomic companies, including the treatment of VAT and was created in cooperation with the company Wesonig + Partner Steuerberatung GmbH, which has a staff unit specialized in gastronomic industry. The aim was to provide the employees of the company with documents that collect all the information on the necessary specialist knowledge on the optimal tax treatment of gastronomic establishments. As the majority of Wesonig + Partner Steuerberatung GmbH clients active in this sector are registered as sole proprietors, the focus is on them. The information includes a comparative survey in connection with the determination of profits in accordance with §4 Abs. 3 EStG and a special flat rate for gastronomic companies, while the aim of the present work is to recommend the optimal determination of profits for companies in the gastronomic industry, which on the one hand can use the profit and loss account or on the other hand the special flat rate for gastronomic enterprises. Since the determination according to § 5 Abs. 1 EStG is only rarely used in the company in this industry sector, the focus was on the types of profit determination according to § 4 para. 1, § 4 para. 3 and the gastronomic flatrate. The information includes a comparison survey in connection with the determination of profits in accordance with § 4 para. 3 EStG and the gastronomic flatrate, whereby the goal of the present work also consists of recommendations for an optimal choice of the profit determination for enterprises in the hospitality industry, which on the one hand the income-expenditure Invoice or on the other hand the gastronomic flatrate. In addition to extensive literature research and analysis on the subject of income tax with a focus on the gastronomic industry, data from 15 gastronomic establishments from three consecutive years were collected. Comparative calculations in Excel with profit and loss account and gastronomic flat-rate calculation were used to determine which sales dimensions the latter expects, whereby further calculations for tax and social insurance benefits were made. By analyzing the data, recommendations for action could be determined for companies of different turnover levels. The informative value of the data analysis is reduced by the small number of companies examined, which is why further companies should be analyzed. Furthermore, the investigated companies should continue to be monitored in the coming years to determine the efficiency of the change.

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Metadaten
Autor*in(nen):Theresa Narnhofer
DOI:https://doi.org/10.58023/257
Untertitel (Deutsch):Eine Betrachtung abgabenrechtlicher Besonderheiten in der Gastronomiebranche, mit Fokussierung auf die steuerlichen Methoden im Zusammenhang mit der Gewinnermittlung
Betreuer*in:Ulla Kröll
Dokumentart:Masterarbeit
Sprache:Deutsch
Erscheinungsjahr:2019
Veröffentlichende Institution:FH CAMPUS 02 (CAMPUS 02 Fachhochschule der Wirtschaft)
Titel verleihende Institution:FH CAMPUS 02 (CAMPUS 02 Fachhochschule der Wirtschaft)
Datum der Freischaltung:24.08.2023
Seitenzahl:III, 182
Studiengänge/Lehrgänge:Rechnungswesen & Controlling
DDC-Klassifikation:6 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften / 65 Management, Öffentlichkeitsarbeit / 658 Allgemeines Management
BKL-Klassifikation:85 Betriebswirtschaft / 85.27 Betriebswirtschaftliche Steuerlehre, Betriebliches Prüfungswesen
Open Access:ja
Lizenz (Deutsch):License LogoBundesgesetz über das Urheberrecht an Werken der Literatur und der Kunst und über verwandte Schutzrechte (Urheberrechtsgesetz)