• Treffer 71 von 108
Zurück zur Trefferliste

Das Potential der Blockchain-Technologie auf Rückverfolgbarkeitsprozesse von Lebensmitteln

  • Die Blockchain-Technologie hat in den vergangenen Jahren viele datenbankbasierte Anwendungen mittels Steigerung von Transparenz, Vertrauen und Sicherheit innoviert. Von diesen Faktoren kann auch die Lebensmittelindustrie profitieren. Die vorliegende Masterarbeit hat daher das Ziel, mögliche Potenziale der Nutzung der Blockchain-Technologie für die Rückverfolgung von Lebensmitteln zu untersuchen. Dafür wurden aus der Literatur zum einen die Bedürfnisse der Lebensmittelindustrie und zum anderen die inhärenten Merkmale und Möglichkeiten der Blockchain-Technologie erarbeitet und in Kontext gesetzt. Zudem wurden drei lebensmittelspezifische Anwendungsfälle in verschiedenen Entwicklungsstadien ermittelt und analysiert. Aus den gewonnenen theoretischen Erkenntnissen konnten vier Einsatzpotenziale festgestellt werden. Daraus wurden Einsatzmodelle ausgearbeitet, welche in weiterer Folge von 10 Experten auf ihre zeitnahe Realisierbarkeit und Relevanz für die Lebensmittelbranche bewertet und weiterentwickelt werden konnten. Das Ergebnis der praktischen Arbeit im Rahmen dieser Masterarbeit ist die Erstellung eines Modells zur Rückverfolgbarkeit von Bio-Gütesiegeln auf Basis der Blockchain-Technologie, welches sowohl zeitnahe umsetzbar ist als auch ein hohes Potenzial für den aktuellen Markt hat.
  • Blockchain technology has innovated many database-based applications in recent years by increasing transparency, trust and security, Also the food industry can potentially benefit out of these factors. The aim of the present master's thesis is therefore to investigate possible potentials of the use of blockchain technology for tracing food. On the one hand, the needs of the food industry and, on the other, the inherent characteristics and possibilities of blockchain technology were elaborated and put into context. In addition, three food-specific blockchain use cases at different stages of development were identified and analyzed. Based on the theoretical gained knowledge, four potential applications could be identified. These four models have been further evaluated and optimized by 10 experts. A focus was put on the possibility of a timely implementation and possible markets. The result of the practical part of this master thesis is the creation of a model for the traceability of organic food labels based on blockchain technology, which is timely feasible and has a high potential for the current market.

Volltext Dateien herunterladen

Metadaten exportieren

Weitere Dienste

Teilen auf Twitter Suche bei Google Scholar
Metadaten
Autor*in(nen):Richard Liebeg
DOI:https://doi.org/10.58023/463
Gutachter*in:Martin Marchner, Michael Terler
Betreuer*in:Martin Marchner
Dokumentart:Masterarbeit
Sprache:Deutsch
Erscheinungsjahr:2019
Veröffentlichende Institution:FH CAMPUS 02 (CAMPUS 02 Fachhochschule der Wirtschaft)
Titel verleihende Institution:FH CAMPUS 02 (CAMPUS 02 Fachhochschule der Wirtschaft)
Datum der Freischaltung:31.08.2023
GND-Schlagwort:Blockchain; Rückverfolgbarkeit
Seitenzahl:ii, 129
Studiengänge/Lehrgänge:Innovationsmanagement
DDC-Klassifikation:6 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften / 65 Management, Öffentlichkeitsarbeit / 658 Allgemeines Management
BKL-Klassifikation:85 Betriebswirtschaft / 85.38 Qualitätsmanagement
Open Access:ja
Lizenz (Deutsch):License LogoBundesgesetz über das Urheberrecht an Werken der Literatur und der Kunst und über verwandte Schutzrechte (Urheberrechtsgesetz)